Políticas de privacidad

MANUAL DE POLÍTICAS Y PROCEDIMIENTOS PARA EL TRATAMIENTO DE DATOS  PERSONALES G CON S.A.S. N.I.T. 900.570.002-4

 

 

CONTENIDO:

 

  • Preámbulo
  • Capitulo I. Generalidades
  • Capitulo II. Autorización y aviso de privacidad
  • Capitulo III. Derechos y deberes
  • Capitulo IV. Procedimientos de acceso, consulta y reclamación
  • Capitulo V. Mecanismos para la seguridad de la información
  • Capitulo VI. Disposiciones finales

 

 

PREÁMBULO

 

De conformidad con lo establecido por la Ley Estatuaria 1581 de 2012, el Decreto 1377 de 2013 y demás disposiciones complementarias por la cual se dictan disposiciones del Régimen de Protección de Datos Personales, GCON S.A.S (en adelante “GCON” y/o “la Compañía”) con el fin de garantizar la protección de los datos personales, ha dispuesto los mecanismos pertinentes con el fin de reglamentar las políticas y procedimientos para el tratamiento de los mismos adopta este manual interno de políticas y procedimientos de protección de datos personales para garantizar el adecuado cumplimiento de la Ley.

 

Por lo anterior, le informamos que los datos personales por usted suministrados a GCON, directa o indirectamente, serán objeto de recolección, almacenamiento, uso y circulación en los términos establecidos en la presente Política de Tratamiento de Datos Personales (en adelante la “Política”):

 

 

CAPÍTULO I. GENERALIDADES

 

IDENTIFICACIÓN DEL RESPONSABLE DEL TRATAMIENTO DE LA INFORMACIÓN:

 

  • Razón social: G CON S.A.S.
  • Oficina principal: Calle 73 No. 9-42 de la ciudad de Bogotá D.C.
  • Teléfono: 3124600
  • Correo electrónico: infobmadrid@gmail.com

 

CAPITULO I.

GENERALIDADES

 

ARTÍCULO 1. ÁMBITO DE APLICACIÓN Las políticas y procedimientos consagrados en este manual se aplicarán a G CON S.A.S., incluyendo las sedes y marcas que tenga en la actualidad o llegará a tener. Los presentes términos y condiciones aplican para cualquier registro de datos personales realizado en forma presencial, no presencial y/o virtual para la vinculación con cualquier producto, servicio o beneficio de G CON S.A.S. Se reserva el derecho a delegar en un tercero tal tratamiento exigiendo así mismo al encargado, la atención e implementación de los lineamientos y procedimientos idóneos para la protección de los datos personales y la estricta confidencialidad de los mismos.

 

ARTÍCULO 2. DEFINICIONES Las siguientes definiciones, permiten una correcta y apropiada interpretación de la Ley 1581 de 2012 y sus decretos reglamentarios.

 

  • Aviso de privacidad: Comunicación verbal o escrita generada por el responsable, dirigida al titular para el tratamiento de sus datos personales, mediante la cual se le informa acerca de la existencia de las políticas de tratamiento de información que le serán aplicables, forma de acceder a las mismas y las finalidades del tratamiento que se pretende dar a los datos personales.
  • Autorización: Consentimiento previo, expreso e informado del titular de los datos personales para llevar a cabo el tratamiento de datos personales.
  • Base de datos: Conjunto organizado de datos personales que sea objeto de Tratamiento.
  • Dato personal: Cualquier información vinculada o que pueda asociarse a una o a varias personas naturales determinadas o determinables. Debe entonces entenderse el “dato personal” como una información relacionada con una persona natural (persona individualmente considerada).
  • Dato público: Es el dato que no sea semiprivado, privado o sensible. Son considerados datos públicos, entre otros, los datos relativos al estado civil de las personas, a su profesión u oficio y a su calidad de comerciante o de servidor público. Por su naturaleza, los datos públicos pueden estar contenidos, entre otros, en registros públicos, documentos públicos, gacetas y boletines oficiales, y sentencias judiciales debidamente ejecutoriadas que no estén sometidas a reserva.
  • Dato sensible: Aquel dato que afecta la intimidad del Titular o cuyo uso indebido puede generar su discriminación, tales como aquellos que revelen el origen racial o étnico, la orientación política, las convicciones religiosas o filosóficas, la pertenencia a sindicatos, organizaciones sociales, de derechos humanos o que promueva intereses de cualquier partido político o que garanticen los derechos y garantías de partidos políticos de oposición así como los datos relativos a la salud, a la vida sexual y los datos biométricos, entre otros, la captura de imagen fija o en movimiento, huellas digitales, fotografías, iris, reconocimiento de voz, facial o de palma de mano, etc.
  • Encargado del tratamiento: Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, realiza el tratamiento de datos personales por cuenta del Responsable del Tratamiento.
  • Responsable del tratamiento: Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, decide sobre la base de datos y/o el Tratamiento de los datos.
  • Titular: Persona natural cuyos datos personales sean objeto de Tratamiento
  • Tratamiento: Cualquier operación o conjunto de operaciones sobre datos personales, tales como la recolección, almacenamiento, uso, circulación o supresión.

 

ARTICULO 3. OBJETO: La elaboración y publicación del presente Manual nace de la necesidad de dar cumplimiento a lo estipulado en el literal k) del artículo 17 y el literal f) del artículo 18 de la Ley 1581 de 2012, y tiene la finalidad de regular todos los procedimientos relacionados con la recolección, manejo y tratamiento de los Datos Personales que realiza G CON S.A.S o sus marcas, o a quien se designe con el fin de garantizar y proteger los derechos de los Titulares.

 

ARTICULO 4. PRINCIPIOS Para el tratamiento de datos personales G CON S.A.S., aplicará de manera integral y efectiva, los siguientes principios:

 

  1. Principio de legalidad en materia de tratamiento de datos: El Tratamiento de Datos es una actividad que se encuentra sujeta a lo establecido en la Ley y en la Constitución.
  2. Principio de finalidad: El tratamiento debe obedecer a una finalidad legitima de acuerdo con la Constitución y la Ley, la cual será informada al titular en todos los casos.
  3. Principio de libertad: El Tratamiento sólo puede ejercerse con el consentimiento, previo, expreso e informado del Titular. Los Datos Personales no podrán ser obtenidos o divulgados sin previa Autorización, o en ausencia de mandato legal o judicial que releve el consentimiento.
  4. Principio de Veracidad o Calidad: La información sujeta a Tratamiento debe ser veraz, completa, exacta, actualizada, comprobable y comprensible. Se prohíbe el Tratamiento de datos parciales, incompletos, fraccionados o que induzcan a error.
  5. Principio de Transparencia: En el tratamiento debe garantizarse el derecho del titular de obtener del Responsable del Tratamiento en G CON S.A.S., en cualquier momento y sin restricción alguna información acerca de la existencia de datos que le conciernan.
  6. Principio de acceso y circulación restringida: El tratamiento se sujeta a los límites que se derivan de la naturaleza de los datos personales, de las disposiciones previstas en la Ley y la Constitución. En este sentido, el tratamiento solo podrá hacerse por personas autorizadas por el titular o por las personas que la Ley prevea expresamente, cuando haya lugar a ello. Los datos personales, excepto los de información pública, no podrán estar disponibles en internet o cualquier otro medio de divulgación o comunicación masiva, salvo que el acceso sea técnicamente controlable para brindar un conocimiento restringido solo a los titulares o terceros autorizados conforme a la Ley.
  7. Principio de seguridad: La información sujeta a Tratamiento por el Responsable del Tratamiento o Encargado del Tratamiento a que se refiere la presente ley, se deberá manejar con las medidas técnicas, humanas y administrativas que sean necesarias para otorgar seguridad a los registros evitando su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento.
  8. Principio de confidencialidad: Todas las personas que intervengan en el tratamiento de datos personales, salvo aquellos que tengan la naturaleza de públicos, están obligadas a garantizar la reserva de la información, inclusive después de finalizada su relación con alguna de las labores que comprende el tratamiento, pudiendo solo realizar suministro o comunicación de datos personales cuando ello corresponda al desarrollo de las actividades autorizadas.

 

CAPÍTULO II.

AUTORIZACIÓN Y AVISO DE PRIVACIDAD

 

ARTICULO 5. AUTORIZACIÓN. Siempre se requerirá autorización previa, expresa e informada a los titulares de los datos personales sobre los que requiera realizar el tratamiento. Excepcionalmente, no se solicitará autorización en los siguientes eventos:

 

  • Cuando la información sea requerida o deba ser entregada a una entidad pública o administrativa en cumplimiento de sus funciones legales, o por orden judiciales;
  • Cuando se trate de datos de naturaleza pública;
  • En casos de emergencia médica o sanitaria;
  • Cuando sea tratamiento de información autorizado por la ley para fines históricos, estadísticos o científicos.

En estos casos, si bien no se requiere autorización del titular de los datos, si tendrán aplicación los principios y disposiciones legales sobre protección de datos personales.

 

ARTICULO 6. MECANISMOS PARA OTORGAR LA AUTORIZACIÓN: La forma que se deberá otorgar dicha autorización podrá constar ya sea en documento físico, electrónico o cualquier otro medio que permita garantizar la consulta posterior, o mediante cualquier otro instrumento tecnológico efectivo mediante el cual se pueda concluir de manera inequívoca, que, de no haberse surtido una conducta del titular, los datos nunca hubieren sido capturados o almacenados en la base de datos.

 

ARTICULO 7. FINALIDADES DE LA AUTORIZACIÓN. GCON es una empresa cuya actividad principal es la promoción, gerencia, mercadeo y desarrollo de proyectos inmobiliarios destinados a la vivienda, comercio, servicios o industria. Como consecuencia de las actividades desarrolladas por GCON, ésta recauda, almacena, usa y circula información de personas naturales interesadas en adquirir o conocer los productos y proyectos inmobiliarios en los que GCON participa y comercializa, de trabajadores, contratistas y/o proveedores y en general, de cualquier persona natural con la que tienen algún vínculo. El tratamiento de datos personales de los Titulares se llevará a cabo por parte de G CON S.A.S., con las siguientes finalidades:

 

  1. Para objetivos administrativos, tal como el manejo de datos del personal que labora directa e indirectamente con G CON S.A.S.
  2. Para efectos comerciales y de contacto con los clientes, y de esta manera realizar procesos relativos a la promoción, cotización, separación, comercialización y enajenación de inmuebles; tramites de subsidios, créditos hipotecarios y demás trámites necesarios con las entidades correspondientes; realizar campañas comerciales de publicidad, promoción y marketing; efectuar encuestas de satisfacción; desarrollo de investigaciones de mercado, hábitos de consumo y análisis estadísticos; comunicar noticias de G CON; y en general, para todos aquellos aspectos de naturaleza comercial, promocional, legal, contractual y financieros que se deriven de la oferta para comercialización de proyectos inmobiliarios destinados para vivienda o para usos comerciales.
  3. Recaudar información de contratistas y/o proveedores con el fin de llevar a cabo cotizaciones, cuando se requiera un servicio, asesoría o producto, analizar y comparar información, envío de información, y en general para para el normal desarrollo de la relación contractual
  4. Realizar actualización de datos del personal, proveedores, clientes y demás terceros relacionados directa e indirectamente con G CON S.A.S.
  5. Recibir y atender quejas y reclamaciones.

 

ARTICULO 8. AVISO DE PRIVACIDAD. El aviso de privacidad es aquel documento por medio del cual se le informa al titular del tratamiento de datos, sobre todas las políticas de manejo de estos y las características del tratamiento de los datos personales. El mecanismo por medio del cual se notifica dicho documento puede ser de manera escrita o verbal y de igual manera puede constar en medio electrónico.

 

ARTICULO 9. CONTENIDO DEL AVISO DE PRIVACIDAD: G CON S.A.S., garantizará que el aviso de privacidad contendrá:

 

  1. La identidad, domicilio y datos del responsable del tratamiento de datos.
  2. El tipo de tratamiento al que serán sometidos los datos y la finalidad del mismo y
  • Los mecanismos generales dispuestos por el responsable para que el titular conozca la política de tratamiento de la información y los cambios sustanciales que puedan producirse en ella. En todos los casos se informará al titular como acceder a consultar la política de tratamiento de la información.

 

CAPÍTULO III. DERECHOS Y DEBERES

 

ARTICULO 10. DERECHOS DEL TITULAR DE LA INFORMACIÓN. De conformidad con lo establecido por el artículo 8 de la Ley 1581 de 2012, los titulares de los datos personales ostentan los siguientes derechos:

 

  • Conocer, actualizar y rectificar sus datos personales frente a los Responsables del Tratamiento o Encargados del Tratamiento. Este derecho se podrá ejercer, entre otros frente a datos parciales, inexactos, incompletos, fraccionados, que induzcan a error, o aquellos cuyo Tratamiento esté expresamente prohibido o no haya sido autorizado;
  • Solicitar prueba de la autorización otorgada al Responsable del Tratamiento salvo cuando expresamente se exceptúe como requisito para el Tratamiento, de conformidad con lo previsto en el artículo 10 de la ley previamente mencionada;
  • Ser informado por el Responsable del Tratamiento o el Encargado del Tratamiento, previa solicitud, respecto del uso que les ha dado a sus datos personales;
  • Presentar ante la Superintendencia de Industria y Comercio quejas por infracciones a lo dispuesto en la presente ley y las demás normas que la modifiquen, adicionen o complementen;
  • Revocar la autorización y/o solicitar la supresión del dato cuando en el Tratamiento no se respeten los principios, derechos y garantías constitucionales y legales. La revocatoria y/o supresión procederá cuando la Superintendencia de Industria y Comercio haya determinado que en el Tratamiento el Responsable o Encargado han incurrido en conductas contrarias a esta ley y a la Constitución;
  • Acceder en forma gratuita a sus datos personales que hayan sido objeto de Tratamiento.

 

CAPITULO IV.

PROCEDIMIENTOS DE ACCESO, CONSULTA Y RECLAMACIÓN

 

ARTÍCULO 11. SEGURIDAD DE LA INFORMACIÓN: GCON ha adoptado medidas de seguridad razonables para proteger la información de los Titulares de la información y que impidan el acceso no autorizado a sus datos o cualquier modificación, divulgación o destrucción no autorizada de los mismos. El acceso a los datos personales está restringido a aquellos empleados, contratistas, representantes, agentes y terceros que necesitan conocer los mismos para desempeñar sus funciones y desarrollar el objeto social de la Compañía. GCON no permite el acceso a esta información por parte de terceros en condiciones diferentes a las anunciadas, salvo solicitud expresa del titular de los datos o personas legitimadas de conformidad con lo establecido por la ley.

 

ARTÍCULO 12. PROCEDIMIENTO PARA EJERCER LOS DERECHOS: PROCEDIMIENTO DE ACCESO, CONSULTA Y RECLAMO:  Cualquier consulta o solicitud en relación con sus Datos Personales recolectados y tratados por GCON, será recibida por GCON a través de cualquiera de los siguientes medios:

 

  • Realizar la consulta por escrito radicada en las oficinas de GCON ubicadas en la Calle 73 No. 9-42, de la Ciudad de Bogotá D.C. La consulta debe realizarse por escrito dirigido a nombre de la Compañía, con el nombre completo del titular, la descripción de la consulta, la dirección de residencia del titular y el teléfono de contacto.
  • Realizar la consulta a través de correo electrónico a la dirección de correo electrónico infobmadrid@gmail.com e indicar en la referencia del asunto “Consulta de habeas Data”. Al realizar su solicitud de consulta usted deberá presentar o adjuntar los documentos que acrediten su calidad de Titular de la Información, Causahabiente del Titular o Representante o apoderado del Titular según corresponda.

 

La atención de solicitudes de consulta, deberán responderse en un término máximo de diez (10) hábiles contados a partir del momento del recibo de la consulta por parte de quien la efectúa estando autorizado para tal efecto. Cuando por cualquier razón no fuere posible atender la consulta dentro de dicho lapso, se informará al interesado antes de vencerse el término estipulado de diez (10) días hábiles, expresando las razones de la demora al dar respuesta y señalando en esta misma comunicación la fecha en la cual se dará respuesta a la consulta formulada, respuesta esta que en ningún caso podrá superar los cinco (5) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término estipulado. La información solicitada podrá ser suministrada por cualquier medio, incluyendo los electrónicos, según se requiera.

 

ARTICULO 13. SUPRESIÓN DE LOS DATOS PERSONALES: El titular de los datos personales tiene derecho, en cualquier tiempo, a solicitar de G CON S.A.S., la supresión de sus datos personales cuando considere que estos no están siendo empleados para los fines indicados por la ley y por el presente Manual de Tratamiento de Datos Personales, asimismo, cuando el uso de esta información transgreda los fines de la ley y la Constitución en general y cuando se hayan extinguido las condiciones que dieron origen a la recolección de la información. El derecho de supresión de datos implica la eliminación total o parcial de los datos personales, de acuerdo a lo solicitado por el titular. Es relevante establecer que este derecho no es absoluto y, G CON S.A.S. se podrá abstener de realizar la supresión de los datos personales cuando:

 

  • El titular tenga el deber legal o contractual de permanecer en la base de datos de G CON S.A.S.
  • Cuando la supresión del dato personal conlleve a la interferencia en procesos judiciales o administrativos vinculadas a obligaciones fiscales, la investigación y persecución de delitos o la actualización de sanciones administrativas.
  • Los datos sean necesarios para proteger los intereses jurídicamente tutelados en cabeza del titular de los datos personales.

 

CAPITULO V.

DISPOSICIONES FINALES

 

ARTICULO 14. ENCARGADO DEL TRATAMIENTO DE LA INFORMACIÓN: G CON S.A.S., designa al Área de Servicio al Cliente o quien haga sus veces, para cumplir con la función de protección de datos personales, así como para dar trámite a las peticiones, consultas, rectificaciones y reclamos radicados por el Titular de los datos personales, en ejercicio de sus derechos de acceso, actualizar, rectificar y suprimir el dato. Está función se realizará en conjunto con el área jurídica de G CON S.A.S.

 

ARTICULO 15. VIGENCIA: El presente Manual Interno De Políticas y Procedimientos de Protección De Datos Personales entra en vigencia el día 16 de septiembre de 2019 y sus Datos Personales permanecerán en la base de datos de GCON hasta que los mismos cumplan con la finalidad para los cuales fueron recolectados, o al finalizar el término establecido cuando medie disposición legal.

 

 

ANEXO 1.

 

AUTORIZACIÓN PARA EL TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES

(Ley 1581 de 2012) G CON S.A.S.

 

Por medio del presente documento, se otorga consentimiento PREVIO, EXPRESO E INFORMADO, a G CON S.A.S., o quien represente sus derechos, para que directamente o a través de terceros realice la recolección, almacenamiento, uso, circulación, supresión, y en general, el tratamiento de mis datos personales, incluyendo datos sensibles, conforme al Manual de Políticas de Privacidad y según lo dispuesto en la Ley Estatutaria 1581 de 2012 en su artículo 9.

 

Conozco como titular de los datos que los mismos serán utilizados para el desarrollo normal de las actividades comerciales, administrativas y legales relacionadas con el objeto de G CON S.A.S., para la promoción, gerencia, mercadeo, construcción y en general el desarrollo de proyectos inmobiliarios destinados a vivienda, comercio, servicios o industria.

 

De igual forma, reconozco que, como titular de datos personales, me asisten los derechos consignados en el art 8 de la ley 1581 de 2012. Terminada la relación contractual, cualquiera que fuera la causa se procederá a almacenar los datos personales obtenidos durante el desarrollo de la relación, de conformidad con la ley.

 

A partir de lo anterior, SE OTORGA CONSENTIMIENTO PREVIO, EXPRESA E INFORMADO.

 

 

ANEXO 2.

AVISO DE PRIVACIDAD

 

De conformidad con lo dispuesto en la Ley Estatutaria 1581 de 2012 y demás normar concordantes, relativa a la Protección de Datos Personales, autorizo a que los datos, facilitados voluntariamente a través del presente formulario, pasen a formar parte de la base de datos responsabilidad de G CON S.A.S., siendo tratados con la finalidad de contactar conmigo y proporcionarme información sobre sus productos y servicios en el desarrollo  las actividades comerciales, administrativas y legales relacionadas con la promoción, gerencia, mercadeo, construcción y en general el desarrollo de proyectos inmobiliarios. Los datos serán tratados en base a la Política de Tratamiento de Datos ubicada en la web: www.apartamentosbalconesdemadrid.com.

 

Por otra parte, declaro estar informado sobre la posibilidad de ejercer los derechos de consulta y reclamos, mediante escrito, dirigido a G CON S.A.S., a través de correo electrónico en la dirección: infobmadrid@gmail.com, indicando en la línea de Asunto el derecho que desea ejercer.